Мощнейшее вокальное исполнение, виртуозное владение дирижерской палочкой и игру на национальном инструменте – домбре продемонстрировали лучшие из лучших конкурсантов IIIмузыкального фестиваля «Өз елім» имени Нургисы Тлендиева.

1 апреля на заключительном гала-концерте в ЦКЗ «Казахстан» были объявлены победители и дипломанты ежегодного конкурса.Среди них оказался и обладатель Гран - При в номинации домбра-Ержан Жаманкеев из Алматы.

Ержан Жаманкеев, обладатель Гран-При в номинации «Домбра»: «Участвую в фестивале впервые, но, несмотря на это, мне повезло - я взял Гран - При. В будущем хочу, чтобы этот фестиваль имел большой успех. Чтобы он открывал молодежи дорогу, ведь этот конкурс помогает вырасти в профессиональном плане любому принимающему в нем участие».

Среди 76 конкурсантов, приехавших из разных уголков нашей родины, смогла выделиться и Газиза Жусупбекова. Девушка, пройдя два конкурсных тура, заслуженно получила 1 место в номинации вокал. Ее сложная в техническом исполнении песня «Ақ шағала, кел, еркем Алатауыма» не оставила равнодушным ни одного члена жюри.

Газиза Жусупбекова, обладательница первого места в номинации «Вокал»: «В первый раз я участвовала, были сложности в выборе песни. Песня, которую я исполняла, сама по себе сложная, но я долго и упорно готовилась, и мои старания оправдались».

На гала-концерте лауреаты прошлых конкурсов выступили вместе с мэтрами казахстанской сцены и членами жюри. Для конкурсантов это был своеобразный подарок и ни с чем несравнимый опыт. Ведь люди, которые по 30-40 лет работали с самим Тлендиевым и хорошо знали его творчество, как никто другой знают цену успеха, и по достоинству могут оценить по-настоящему талантливых людей.

Алтынбек Коразбаев, член жюри, Народный артист РК: «Мы провели фестиваль великого композитора, дирижера, домбриста. И в течение 3 дней мы смотрели, оценивали и выбирали лучшего из лучших».

Жалгасбек Бегендыков, член жюри, дирижер, Заслуженный артист РК: «В номинации «Дирижер» было 16 участников, из них в финал вышли 8. Нельзя обижаться тем, кто остался без призов, это фестиваль. Кто-то лучше, кто-то хуже. Само участие в этом фестивале - это большое достижение. Молодые исполнители, дирижеры общаются между собой, происходит обмен опытом».

Кульминацией заключительного гала-концерта стало объявление победителей фестиваля. Обладателями Гран - При стали: Ержан Жаманкеев, Баймурзин Руслан, Айдос Жабагин и Жупар Габдуллина. Главный приз конкурса – Кубок акима города Астаны получили Айдос Жабагин и Руслан Баймурзин.